LA CARTE DES VINS

La Soie 2014 AOP Pic Saint Loup Rouge

Syrah, Grenache

Le nom du vin vient des origines de la Famille VIOT, venue d’Italie sous François 1er, pour s’installer à Tours et y travailler la Soie pour les Châteaux de la Loire. La Soie produite en Asie ou dans les Cévennes était teinte et tisser en Touraine. La Soie est une texture, une sensation, une élégance. La Soie et le Vin ont en commun leur production naturelle, artisanale de produits rares et de plaisir. Soyeux qualifie les tanins d’un vin élégant et agréable par sa délicatesse. Le charme, les couleurs, la sensualité accompagnent Soie et Vin. L’étiquette représente le Blason de la Famille. La cuvée « la Soie » est une cuvée presque exclusivement de Syrah.Produite en toute petite quantité. Un nez expressif, une bouche opulente réglissée. Des tanins présents, fins et élégants. Il se dégustera avec un gigot rosé, un canard au miel et aux épices ou un chapon.

Cépages: Syrah, grenache
Titre Alcool: 14%
Volume production: 1600 bt
Bouchage: bouchon naturel

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Bois-Moi 2015 Rouge AOP Languedoc

Carignan, Cinsault, Syrah, Grenache

Sols : Argilo-calcaire, galets roulés.
Cépages : carignan, grenache, syrah
Titre alcool : 13%
Volume production : 20.000 bouteilles
Contre étiquette : bilingue français / anglais
Dates de vendange : 15-30 septembre

Vinification :
Vinifié en cuves par parcelle et par cépage, avec une macération d’environ 30 jours et des extractions douces par pigeages. Elevage en cuve.

Commentaires de dégustation / Accords mets-vins :
Robe délicate à reflets violets.
Le nez s’ouvre progressivement dans le verre sur des petits fruits noirs des bois (mûre), des épices, puis sur des fruits sucrés comme des dattes fraîches.
La bouche est fine et rafraîchissante. Léger relief de tanins souples, donne l’impression de croquer un fruit.
Accompagnera des charcuteries tièdes, des terrines de légumes, des tartines de caviar d’aubergine, des anchois, des tapas.

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L’Exubérant 2014 Rouge AOP Grés de Montpellier

Grenache, Syrah, Carignan

Un vin de terroir élégant, aux arômes de cassis et de fruits noirs.
Jolie cuvée expressive qui s’accordera avec des viandes marinées et épicées: carry d’agneau, tajines de volaille ainsi que des plats sucrés salés.

Terroir : zone des Grés de Montpellier.
Sols : argilo-calcaire, éclats calcaires.
Climat : la zone est légèrement en altitude (150-200m) et très fraîche. Les parcelles, en pente, sont orientées sud-est.
Cépages : grenache (60%), syrah (20%), carignan (10%).
Age moyen des vignes : 40 ans.
Densité : 4400 pieds /ha.
Rendement : 20 Hl/ha.
Mode de vendange : manuelle

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Utopie 9 2014 rouge Vin de France

 Cabernet

Toujours le choix de la liberté pour la cuvée Utopie. En 2013 une pointe de Syrah a été ajouté au Cabernet.

Sol: Sable de lit de rivière, argilo calcaire.
Climat: contreforts du Pic Saint Loup
Cépage: Cabernet Sauvignon, syrah
Age de la Vigne: 30 ans
Densité: 4000 pieds / ha

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Abracadabra 2015 Rouge AOP Pic Saint Loup

 syrah, grenache, mourvèdre

Sols : Argilo-calcaire, grès, galets roulés.
Climat : zone du Pic Saint-Loup, coteaux au Nord-ouest (soleil couchant).
Cépages : syrah , grenache , mourvèdre.
Densité : 4500 pieds /ha.
Rendement : 35 Hl/ha.
Dates de vendange : 10 septembre – 20 septembre
Vinification :
Vinifié en cuves par parcelle et par cépage, avec une macération d’environ 30 jours et des extractions douces par pigeages. Élevage en cuve.
Titre alcool : 13,5 %.
Volume production : 20.000 bouteilles
Commentaires de dégustation / Accords mets-vins :
Robe dense et violette.
Le nez s’ouvre sur des notes de réglisse, épices douces et fruits mûrs. Après aération s’ouvre sur des notes florales intenses (iris), croisées de poivre et de cerises noires. La bouche est charnue, fraîche, aux tanins enrobés, d’une bonne consistance. Rétro-olfaction persistante de pruneau.
A boire avec des viandes souples, bœuf carottes, escalope de dinde avec un assortiment de chutney et une purée d’automne (potimarron, châtaigne).

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Gueule de Loup 2015 Rouge AOP Pic Saint Loup

 Syrah, grenachee

Terroir : zone Sud du Pic St Loup
Sols : calcaire, conglomérats de galets roulets, coteaux Nord-ouest, soleil couchant.
Climat : grande amplitude thermique, avec des nuits fraîches.
Cépages : syrah (70%), grenache noir (30%)
Age des vignes : entre 30 et 50 ans
Densité : 5000 à 6200 pieds /ha.
Rendement : 25 hl/ha.
Mode de vendange : manuelle à partir du 10 septembre

Vinification :
Vinification traditionnelle avec pigeages et extractions douces. Elevage d’un an en barriques neuves (30%) et 2 ou 3 vins, principalement Atelier Centre France chauffées à la vapeur.

Titre alcool : 14 %
Volume production : 6000 bouteilles et 250 magnums

Commentaires de dégustation :
La robe est grenat sombre.
Un nez d’épices douces (paprika), crème de cassis et torrefaction.
Une belle attaque ample et structurée. La bouche est dense sans agressivité. La finale est longue.
Ce vin élégant pourra accompagner un rôti de bœuf et du thon sauce au vin.

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Abracadabra 2016 Rosé AOC Pic Saint Loup

 Mourvèdre, Syrah

Sols : argilo-calcaire, galets roulés, coteaux Nord-ouest.
Climat : zone du Pic Saint-Loup.
Cépages : Mouvèdre 80%, Syrah 20%
Densité : 4500 pieds /ha.
Rendement : 40 Hl/ha.
Vinification :
Rosé de presse avec contrôle de la température
Titre alcool : 12,5 %
Dégustation :
C’est un rosé élégant et gastronomique, associant arômes floraux et fruités. La bouche est ample, longue et agréablement fraîche. Il se dégustera en apéritif, sa richesse lui permettra d’ accompagner un repas avec des viandes grillées ou des plats exotiques.

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Abracadabra Blanc 2015 AOP Languedoc

 Marsanne, grenache

Associant marsanne et grenache (poire, agrumes, litchi) d’une belle fraîcheur. Il accompagnera un poisson, une volaille à la crème ou un fromage.

Sols : Eboulis argilo-calcaire.
Climat : zone du Pic Saint-Loup.
Cépages : marsanne, grenache, vermentino, viognier.
Densité : 6000 pieds /ha.
Rendement : 50 Hl/ha.

Vinification :
Macération pelliculaire de 6 heures à basse température, pressurage, débourbage à froid, vinification à température contrôlée. Elevage en cuve sur lies fines.

Titre alcool : 13 %.

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La Soie Blanche 2015 AOP Languedoc

 Vermentino, marsanne, roussane, grenache blanc, viognier.

Cette cuvée originale vient de nos jeunes vignes de Blanc. C’est un vin gastronomique offrant beaucoup de volume et de rondeur sur des notes de fruits exotiques et d’épices.

Terroir: Zone sud du Pic Saint Loup
Sols: Argilo-calcaire, galets roulés, coteaux nord-ouest, soleil couchant. Climat: grande amplitude thermique, avec des nuits fraiches.
Cépages: Vermentino 30%, marsanne 20%, roussane 20%, grenache blanc 20%, viognier 10%
Age des vignes: 4 ans
Densité: 5000 pieds/ha
Rendement: 20hl/ha
Mode de vendange: manuelle

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